患者さん

アレルギーを根本的に改善したい…

患者さん

体質を改善する方法はないのかな?

このような情報をお探しではありませんか?

現代の社会では、ブルーライトをはじめとする現代特有の刺激の影響で、免疫系が特定の物質に過敏に反応するアレルギーが誘発しやすくなっていると言われています。

アレルギー体質になると、日常生活に大きな支障を与えることもあり、非常に大きな悩みの1つになります。

この記事では、少しでもアレルギーによる症状を緩和して、体質を整えていくために役立つ情報をお伝えできたらと思います。

アレルギーを治すための体質改善は身体に良くない食べ物を避けることが重要

アレルギーの症状を緩和するため、体質改善に向けた取り組みの一歩目としては、身体に良くない食べ物を避けることが非常に重要です。

特定のアレルギーに対する対策は個別に必要になりますが、摂取する食品に注意して、身体に負担がかからないように心がけるのは、アレルギー症状の改善にプラスに働きます。

アレルギーとは?

アレルギーとは、免疫系が本来は無害な物質にまで、異常な反応を示す状態のことを指します。

体内には、異物が入ると、それを排除するための免疫システムがあります。

身体を守るために必要な機能なのですが、過剰に反応してしまうと、炎症反応が強くなり皮膚炎や花粉症などの辛い症状を引き起こすようになります。

具体的なアレルギーの対策

アレルギーの具体的な対策としては、以下の2つの対策があります。

  • アレルゲンを見つける
  • 免疫過剰を正常化する

アレルゲンを見つける

まず、アレルギーの原因物質であるアレルゲンを特定することができれば、それを回避できれば良いので対策が取りやすくなります。

特に、食物によるアレルゲンを特定していくのは重要です。

食物の他にアレルゲンとなるものは、花粉、ハウスダストなど様々なものがあります。

個々によって、アレルゲンに対する反応は異なるため、アレルギーの原因を見つけるためには、医師の診断やアレルギー検査なども活用していくと良いでしょう。

免疫過剰を正常化する

免疫系の過剰な反応を正常化するためのアプローチも大切です。

あまりにも症状を悪化させると日常生活に支障をきたすこともあるので、皮膚科による治療が必要な場合もあります。

ただし、その一方で、食事や栄養をバランスよく摂取して、免疫機能が正常に働くように体質改善することにも取り組むことをオススメします。

免疫細胞をはじめ、ヒトの身体は食べ物から摂取する栄養によって作られます。

従って、必要な栄養を正しく摂取できなければ、身体の機能を正常に働かせることが困難になっていきます。

身体に悪いものを摂らない方が効果的

体質改善をしようと思うと、「身体に良いものを摂らなくてはいけない」など何かをプラスする発想が出てきます。

ですが、最初の段階で最も効果が期待できるのは、身体にとって悪影響のあるものを避けることです。

お菓子やデザート、ジュースなどの精製された砂糖が体力に含まれている食材や揚げ物などの酸化された脂質など、まずは身体に悪いと言われる食べ物を避けるところからスタートしましょう。

デザートを取るなら普通の食事やフルーツを食べる。

ジュースを飲むなら無糖のコーヒーやココアを飲む。

と言ったように、食材を置き換え無理やストレスのかからない範囲で対策を取っていきましょう。

その上で、必要な栄養素を摂取していきます。

タンパク質をしっかりと摂取する

アレルギーの症状を軽減するために、積極的に摂取していきたいのはタンパク質です。

タンパク質は、免疫細胞をはじめ、皮膚や紙、臓器、ホルモンなど身体を作るための材料になる栄養素です。

良質なタンパク源として、鶏肉、魚、豆類、ナッツ類など食べ物があります。

1食あたり20gを目安に、60g〜100g(体格により個人差あり)ほどは摂取したいところです。

ビタミンCをしっかりと摂取する

タンパク質に加えて、ビタミンCも摂取していきたい栄養素です。

ビタミンCは、抗酸化作用を持ち、免疫力を向上させる効果があります。

また、身体を作るコラーゲンの生成などに関与する栄養素なので、身体を回復させたり、機能を正常化させるために必要な栄養素です。

そう言う意味でも、アレルギーの症状を軽減するためには、ビタミンCを十分に摂取することが重要です。

柑橘類、赤ピーマン、パプリカなどの新鮮な果物や野菜は、ビタミンCの豊富な源となります。

ただし、ビタミンCは、水溶性なため水で流れてしまったり、熱に弱く加熱すると壊れやすいので、摂取しにくいのが欠点です。

また、摂取しても尿としてすぐに排出されるため吸収率も高くないので、枯渇しやすい栄養素です。

そのため、サプリメントの利用も検討してみると良いでしょう。

まとめ

いかがでしたでしょうか?

アレルギー症状を緩和するための体質改善には、身体に良くない食べ物を避けることが非常に重要です。

具体的なアレルギー対策としては、アレルゲンの特定身体の免疫過剰の正常化がポイントです。

身体を整えるために、タンパク質の摂取とビタミンCの補給を意識して行なってみて下さい。

重要なポイント

  • アレルギーは免疫系の異常な反応であり、特定の物質や無害な物質にまで過敏に反応する。
  • アレルギー対策には、アレルゲンの特定と免疫過剰の正常化が必要。
  • タンパク質は免疫機能を含め身体を作る栄養素であり、鶏肉、魚、豆類、ナッツ類に豊富に含まれる。
  • ビタミンCは抗酸化作用を持ち、免疫力を補助する役割がある。柑橘類や野菜から摂取が推奨される。
  • アレルギー対策には、食事の見直しと栄養バランスの取れた食事が重要。